Авторизация

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НА ДАЧЕ

Ставить видеокамеры на даче я стал еще много лет назад. Началось все со старого ноутбука и USB камеры Logitech. Я просто оставил их включенными на столе в дачном доме и уехал в Москву. Смотрел через RDP, подключаясь к рабочему столу Windows. Снаружи обращался по доменному имени, полученному при помощи ddns. Связь была через 3G модем, включенный в этот  же ноутбук с Windows XP.  Смотреть было решительно невозможно из-за низкой скорости канала и тормозного ноутбука, но это был прообраз удаленного видеонаблюдения.

С тех пор минуло много лет и система видеокамер на даче превратилась в полигон тестирования различных устройств. Вот состав того, на чем я остановился к настоящему моменту времени.

В него входит следующее:

Камеры

  • Камеры Foscam 8905W, Foscam 8921 и еще какие-то в количестве 14 штук
  • Та самая «лохматая» USB камера Logitech, только теперь подключенная к Raspberry Pi - 1 штука
  • RaspiCam – 2 штуки
  • Камера Sony аналоговая, подключенная к видеокарте сервера (он же NAS) - 1 штука

Аксессуары к камерам

  • ИК подсветка
  • различные датчики движения, открытия дверей и прочее

ПО видео

  • Motion на Raspberry
  • Zoneminder (тоже на Raspberry :))
  • Автоматизация и логика на базе Node-RED

ПО хранения

  • Openmediavault в качестве сервера хранения

Клиентское ПО

  • самописный сервер умной дачи на базе скриптов php и python
  • Android приложение TinyCam
  • Различные приложения для iOS

Клиентские устройства

  • Смартфоны, планшеты и телевизор Sony c ОС Android

Доступ извне

 

Что делают камеры

Камеры используются по-разному. Некоторые из них выполняют охранную функцию, то есть реагируют на движение и записывают видеопоток. Некоторые выполняют еще и функцию домофона. А некоторые просто дают возможность наблюдать.

Все мои камеры Foscam обладают встроенным детектером движения и позволяют сохранять фотографии на внешний ресурс. Для некоторой группы камер такая функция меня вполне устраивает, так как, сохраняя лишь фотографии, я могу сам делать из них видео просто склеив кадры. Причем это можно сделать с нужной скоростью и, в итоге, получить timelapse видео, чтобы за 30-120 секунд просмотреть все, что записалось по детектору движения в течение дня.

Другая группа камер втянута в Zoneminder и для этой группы камер используется детектор движения Zoneminder.  Две такие группы были выбраны именно из-за качества детекции движения. Мне показалось, что у Zoneminder всякий снег, дождь и прочие погодные явления меньше влияют на ложные срабатывания. Так как Zoneminder работает на Raspberry и ресурсы его ограничены, то в него втянуты лишь 3 камеры.

Третья группа камер это домофоны на двух калитках. Работают они так же как и у нас в офисе на представленном видео.

 

 

То есть, домофон это Raspberry с подключенной камерой, микрофоном и динамиком. Все это представляет из себя SIP клиент с ПО Linphone. При нажатии на кнопку Raspberry совершает SIP видео-звонок через дачный Asterisk. Получателем вызова является группа абонентов. Кто первый принял вызов, тот и разговаривает с калиткой. Нажатие цифры 5 на клавиатуре смартфона открывает электро-механический замок на калитке. Собственно все.

Ах ну да, пока никто в калитку не звонит то ситуацию перед входом можно контролировать при помощи работающего на Raspberry ПО Motion.

Пятая группа камер это камеры внутренние, которые расположены в помещениях. Для них существует отдельное расписание и режим записи. Одна контролирует ситуацию в бойлерной, другая – контролирует подходы к серверу хранения :), третья просто дает общий обзор помещения.

 

Как смотреть

Мне нравится ПО TinyCam для Android. Описывать его достоинства я не буду, просто скажу, что перебрал многое и остановился на нем. Для камер Foscam это, наверное, лучшее приложение для удаленного видеонаблюдения. На моих смартфонах и планшетах работает хорошо и удобно.

 Screenshot2

 

Верхом удобства явилась возможность работы TinyCam на телевизоре Sony c ОС Android, который установлен в квартире в Москве.

Удобно видеть весь видеопоток с дачи ежедневно утром за завтраком на экране домашнего телевизора.

 

sony

 

Хранение и просмотр

Все что нужно  (по расписанию и по детекции движения) пишется на NAS на базе ПО Openmediavault к которому я имею доступ по ftp, samba, nfs и чему-то еще.

Единственное, чтобы не было путаницы в архиве, пришлось написать скрипт, который раскладывает фотографии с камер по папочкам в соответствии с названием камеры и датой, а также делает ускоренное timelapse видео для быстрого просмотра событий.

Ну и в целях безопасности копия видеоконтента складывается еще и на удаленный сервер. На всякий случай.

 

Насчет доступа извне

Естественно, я не могу обойти стороной вопрос удаленного доступа ко всему этому дачному оборудованию извне.

Так как мой провайдер Tele2 не предоставляет услугу белого IP адреса, а ddns не помогает, так как соединения из Интернета заблокированы, то единственным выходом явилось подключение дачного модема к системе VPNKI - Камера видеонаблюдения с удаленным доступом по протоколу OpenVPN. Туда же подключаются мои планшеты и смартфоны.

Теперь то, что касается скорости. Мой LTE модем выдает на отдачу в Интернет скорость около 1 Мбит/c. Летом, из-за большого числа дачников скорость увы, снижается до 200 кБит/с, а зимой вполне выходит и 2 Мбит/c. В полосе около 1 Мбит/с все мои 14 камер видны с скоростью около 70 кБит/с каждая. (естественно, если смотреть их все на одном экране). Конечно, это грустно, но понять ситуацию на участке вполне можно. Однако, если смотеть камеры по одной, то этот самый 1 Мбит/c занимается одним потоком и камера вполне качественно показывает ситуацию в мелких деталях и с достаточной скоростью.

Подключение через vpnki.ru обладает одной приятной возможностью - я обращаюсь к дачным ресурсам извне по их внутренним IP адресам вида 192.168…. К vpnki.ru подключен также модем московской квартиры и квартиры родителей, где тоже присутствуют камеры наблюдения, а также прочие ресурсы. И все это получилось в единой сети.

Единственным ограничением системы (а может я что-то не так делаю) является отсутствие передачи broadcast пакетов. Некоторые дачные сетевые ресурсы и всякие протоколы типа DLNA работают с использованием бродкаст трафика и пока мне не удалось заставить например проигрывать музыкальный поток с дачного NAS в московской квартире при попытке получить этот сервис через DLNA.

Но я надеюсь, что разработчики vpnki.ru решат и этот вопрос.