Авторизация

СТАТИЧЕСКИЙ IP АДРЕС, БЕЛЫЙ IP АДРЕС

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ipaddr

Вам нужен статический IP адрес? У нас есть альтернатива!

С нашей системой VPNKI можно получить удаленный доступ и без него!

Но сначала давайте разберемся - нужен ли вам публичный статический IP адрес (или в простонародии "белый IP адрес")?

Значит IP адрес...

Он же - внешний, внутренний, белый, серый, выделенный, статический, динамический, фиксированный, маршрутизируемый, не маршрутизируемый, сессионный, временный, постоянный, реальный, прямой, кривой, публичный, приватный, частный, общий, а еще же - real ip, static ip, public ip, private ip

 

Много вариантов, однако если разобраться, то все не сложно.

 

Чтобы понять это тому, кто никогда не имел дела с адресами сети Интернет, достаточно знать совсем минимум:

 

 

  • Интернет был построен с использованием IP адресов версии 4. Это те адреса, которые записываются как четыре числа, разделенные точками. Подобные адреса вы можете видеть в настройках сетевого карты своего компьютера, мобильного телефона, IP камеры. Например – 127.0.0.1, 192.168.0.2, 8.8.8.8

 

  • Сайты в Интернет тоже обладают IP адресами, просто для удобства обращения к ним была придумана система DNS (Domain Name System). Она заменяет IP адреса на имена. Нам с вами так проще обращаться к сайту. Однако когда вы пишете в браузере www.mail.ru, в реальности, обращение вашего браузера происходит к IP адресу 94.100.180.201

 

  • Обмен данными в сети Интернет происходит между устройствами, которые обладают уникальными адресами. Это как телефонный номер – он уникален и второго такого не встретишь во всем мире. Так и в Интернет, но есть одно «но»...

 

  • В связи с тем, что количество уникальных адресов IP версии 4 в мире ограничено, и оно не может охватить все выпущенные компьютерные устройства, то инженеры пошли на хитрости:

 

  1. Они придумали трансляцию IP адресов. В ИТ-терминологии – NAT (Network Address Translation). Это механизм временной подмены адреса...

 

 

Представьте себе, что вы берете яблоко со стола правой рукой и хотите продать его соседу слева.

Конечно, вы можете отдать ему яблоко той же самой правой рукой, ей же взять оплату и положить деньги на стол. Но! Это же нужно поворачиваться к соседу, зачем-то демонстрировать ему свою правую руку и, вообще, - вы не за такие огромные деньги продаете яблоко, чтобы устраивать тут танцы, правда? К соседу ближе ваша левая рука.

Поэтому есть другой способ - вы можете переложить яблоко в свою левую руку, которая ближе к соседу, отдать ему яблоко и левой же рукой взять деньги. С точки зрения соседа, вы продавали ему товар левой рукой и он ничего не знает о том, сколько у вас рук на самом деле. А может быть, вы вообще брали яблоко не со стола, а подняли его с пола.

Таким образом, в глазах соседа, яблоко передала ваша левая рука, а вы совершили «трансляцию» адресов. Деньги-то сосед передаст вам в левую руку, вы переложите их в правую и потом положите на стол. Ведь вы храните в памяти то, откуда было взято яблоко и куда нужно положить деньги.

Этот очень грубый пример показывает трансляцию адреса источника - ведь "правая рука заменилась на левую".

Стоит отметить, что знание о том, что именно происходило, вы храните в своей голове какое-то время. Представьте себе – вы отдали яблоко, а сосед не отдает деньги. День, два… а потом вы и забыли куда хотели положить заработок. Так и ваше сетевое устройство – хранит информацию о трансляции какое-то время, в течение которого эта трансляция "существует". По истечении этого времени ваше сетевое устройство не сможет корректно обработать полученные деньги (простите, ответный пакет).

 

2. Кроме трансляции адресов, инженеры придумали выделить из всего объема IP адресов такие диапазоны, которые будут называться «частными».

Эти диапазоны могут быть использованы в домашних сетях, сетях коммерческий компаний, но не могут быть использованы в сети Интернет. К таким диапазонам относятся, вероятно, известные вам адреса:

10.0.0.0 – 10.255.255.255

172.16.0.0 – 172.31.255.255

192.168.0.0 – 192.168.255.255

Компьютеры, обладающие такими адресами, могут замечательно взаимодействовать между собой внутри домашней или офисной сети, но при обращении к ресурсам Интернет эти адреса должны быть транслированы в уникальный адрес внешнего интерфейса вашего домашнего маршрутизатора. Ответы на такие обращения будут поступать на внешний адрес вашего маршрутизатора, а он в соответствии с таблицей активных трансляций будет посылать их во внутреннюю сеть, тому компьютеру, который эту информацию запрашивал. Скорее всего, сейчас ваш компьютер имеет IP адрес как раз из этих "частных" пулов.

 

Вот, собственно, мы и подошли к моменту, когда cможем дать пояснения различным прилагательным, употребляемым вместе со словом «IP адрес». И наконец дойдем и до понятия статический IP адрес...

 

По месту применения:

  • Внешний – адрес на внешнем интерфейсе маршрутизатора ("смотрит" в Интернет или в любую внешнюю сеть)
  • Внутренний – адрес на внутреннем интерфейсе маршрутизатора, который "смотрит" в домашнюю или офисную сеть

 

По типу адреса:

  • Белый, реальный, прямой, публичный – адрес, который является уникальным и маршрутизируемым в сети Интернет (НЕ из диапазонов 10.0.0.0 – 10.255.255.255, 172.16.0.0 – 172.31.255.255, 192.168.0.0 – 192.168.255.255)
  • Серый, не реальный, кривой, частный, приватный  – адрес, который является частным и не маршрутизируемым в сети Интернет (из диапазонов 10.0.0.0 – 10.255.255.255, 172.16.0.0 – 172.31.255.255, 192.168.0.0 – 192.168.255.255)
  • Маршрутизируемый – в узком смысле это адрес, являющийся уникальным в сети Интернет (см. белый, реальный и т.д.). В более широком смысле – «адрес, включенный в работу протоколов маршрутизации" - это отдельная тема
  • Не маршрутизируемый – в узком смысле это адрес, не являющийся уникальным в сети Интернет (см. серый, не реальный и т.д.). В более широком смысле – «адрес, не включенный в работу протоколов маршрутизации»

  • Общий – вероятнее всего, адрес внешнего интерфейса маршрутизатора, который участвует в процедуре трансляции адресов (NAT) и за которым «скрывается» офисная или домашняя сеть

 

По способу и длительности назначения:

  • Выделенный – адрес, выданный устройству на какое-то время. Подразумевается как «выделенный надолго», так и «выделенный на сессию или на время». В общем, выданный. Понимайте как знаете
  • Фиксированный, постоянный, статический IP адрес - адрес, выданный устройству на какое-то время. Подразумевается, что его назначили вручную на какое-то длительное время. Тоже понимайте как знаете
  • Сессионный, временный, динамический IP адрес - адрес, выданный устройству на какое-то короткое время и вероятно зависит от каких-то внешних протоколов. Скорее всего, этот адрес окажется другим при следующем подключении. Часто употребляют вместе со словом «пул» - как диапазон адресов, из которых будет происходить назначение адреса устройству

 

Вот теперь мы можем вернуться к вопросу о необходимости использования белого статического IP адреса.

 

 

А надо ли?

Пока вы просто выходите в Интернет и смотрите там новости вам, вероятно, совершенно безразлично какой у вас IP адрес (за исключением некоторых случаев, конечно). Однако все становится по-другому, когда вы хотите использовать свой адрес по назначению, а именно - обращаться на него из сети Интернет.

Пользователи часто хотят получить доступ к своим внутренним (домашним) ресурсам, используя статический IP адрес, но ... как следует из объяснения выше - "статический" или "динамический" это характеристики другого свойства IP адреса, которое напрямую не влият на способность иметь связь с внутренней сетью организации или квартиры.

 

Правильнее говорить о том, что препятствием для организации удаленного доступа к внутренним ресурсам сети могут являться две особенности:

Первая особенность - наличие динамического белого IP адреса (оно же отсутствие статического IP адреса) на внешнем интерфейсе вашего маршрутизатора. Это означает, что у вас будут затруднения при обращении из сети Интернет к своим ресурсам, так как адрес вашего маршрутизатора будет часто меняться. Может раз в неделю, может раз в месяц, а может каждый день.

Эту проблему решает покупка статического IP адреса у вашего провайдера или использование сервисов динамического DNS (DDNS). С покупкой все понятно, а используя DDNS вы всегда будете обращаться к своим ресурсам по специальному доменному имени. Это имя будет преобразовываться в IP адрес, который именно сейчас является актуальным для вашего оборудования.

 

Вторая особеность - наличие серого (немаршрутизируемого) IP адреса на внешнем интерфейсе маршрутизатора. Это означает, что ваш провайдер предоставляет на внешний интерфейс вашего маршрутизатора не публичный адрес.

А затем этот самый провайдер делает трансляцию адресов где-то на своем оборудовании. Но только делает он это хитро. Он выпускает ваш трафик в интернет и передает в вашу сторону ответные пакеты. Но не пускает новый трафик из Интернет на ваши адреса. Поэтому вы не сможете получить доступ к своим внутренним ресурсам.

 

Поэтому проблема отсутствия статического IP адреса для организации удаленного доступа несколько преувеличена и гораздо более сложной проблемой является наличие немаршрутизируемого адреса на внешнем интрфейсе вашего маршрутизатора.

 

Однако с нашей системой вы можете получить удаленный доступ к компьютеру, сети, видеокамере и другим устройствам не имея белого IP адреса.

 

Более подробно читайте на главной странице сайта или здесь.

 

Регистрируйтесь и пробуйте прямо сейчас!

 

 

Что касается темы удаленого доступа к компьютеру, то вы можете ознакомиться с материалом "Удаленный доступ к компьютеру"

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вы можете сравнить наши возможности и услуги известных провайдеров на этих страницах: