Авторизация

Поиск неисправностей Android и VPN PPTP / L2TP

ошибки в настройках подключения к VPN серверу

ВАЖНО!

Перед началом поиска проблем убедитесь, что все галочки на страницах "Гостевой доступ", "Белый список", "Маршрут по умолчанию" в вашем персональном разделе системы сняты! Это поможет локализовать и исправить ошибку быстрее.

Шаг 1. Подключение

1.1. Наиболее частой причиной невозможности установления соединения является нежелание вашего провайдера пропустить трафик протокола GRE, который работает в составе PPTP/L2TP.
По состоянию на начало 2017 года, провайдеры, ограничивающие вас в соединениях, это, например, Yota и МГТС.
В этом случае соединение не устанавливается и таймаут на установление соединения истекает.
Вылечить это можно только путем использования другого протокола (например L2TP c шифрованием IPsec или OpenVPN), ну или менять провайдера.

 

1.2. Следующая по частоте причина - ошибка в имени пользователя, пароле или адресе службы msk.vpnki.ru для Москвы и ams.vpnki.ru для Амстердама. Тут совет один - проверьте все еще раз.

 

1.3. Следующая причина - ваше соединение НЕ будет принято, если пользователь с таким именем уже подключен. В этом случае вы получите ошибку отклонения авторизации.
Если вы некорректно оборвали первое соединение (например, отвалился канал к провайдеру) и начали устранавливать его еще раз, то в это случае наша система может вас не подключить до того момента, пока не исчетет таймаут неактивности первой сессии.
В некоторых случаях этот таймаут может доходить до 5 минут.

 

1.4 Если вы все сделали верно, но соединение не устанавливается, то обратитесь к нам по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сформулируйте ситуацию, сообщите время/дату неуспешного подключения, тип используемого протокола, а также имя пользователя, чье соединение не установилось.

Результат этого шага - Соединение установлено.

 

Шаг 2. Подключение установлено, как мне проверить что я на верном пути?

2.1. После установления соединения ваше устройство автоматически получит адрес из сети 172.16.0.0/16.
После этого вы должны успешно пинговать адрес сервера vpnki путем выполнения команды ping 172.16.0.1 на своем устройстве.
Для Android существует множество утилит для пинга. Мы, например, используем утилиту Ping & DNS из Google Play. Она содержит в себе не только "пинговалку", но и прочие инстументы. К примеру можно посмотреть перечень интерфейсов, таблицу маршрутов (правда не полную) и прочую нужную информацию.

Если пинг не проходит, то убедитесь что новый интерфейс на вашей системе создался. В утилите Ping & DNS вы можете нажать кнопку Network Info и поискать в выводе интерфейс pppX

Если интерфес создан, адрес получен, то пинг адреса 172.16.0.1 должен быть успешным.

 

2.2. Пинг адреса 172.16.0.1 проходит, но не сразу!
Это нормальная ситуация. В течение 10-12 секунд после установления соединения система vpnki ожидает запрос от вашего устройства на получение данных по протоколу DHCP. Такая длительность обусловлена подключением устройств клиентов по низкоскоростным каналам и поэтому мы вынуждены ждать.
Если запрос DHCP не приходит, то пропускание вашего трафика начнется через 12 секунд. Так что совет - подождите 13 секунд и лишь затем выполняйте ping.

 

2.3. Важно! По умолчанию Android не отвечает на пакеты icmp (ping) пришедшие к нему из туннельного интефейса pppX. Это означает, что вы не сможете пинговать свое устройство Android с нашей страницы "Инструменты".

Результат этого шага - команда ping 172.16.0.1 выполняется успешно.

 

Шаг 3. Подключение установлено, пинг адреса 172.16.0.1 успешен, что дальше?

Дальнейшие действия связаны с наличием маршрутной информации. Дело в том, что после подключения, адрес сервера vpnki - 172.16.0.1 является адресом, напрямую подключенным к вашему устройству по каналу точка-точка. По этой причине ваше устройство "знает" об этом адресе и успешно пингует его.
Однако, на этом этапе, ваше устройство не обладает информацией о других адресах вашей сети vpnki. Первым шагом будет являться "обучение" вашего устройства новому маршруту к сети vpnki 172.16.0.0/16
Ведь именно в этой сети находятся все ваши прочие туннели.
Для достижения этой цели на Андроиде, начиная с версии 4.2 используются метод прописывания статического маршрута в настройках соединения. Увы, протокол DHCP на VPN соединениях для Android не работает.

Если вы настраивали все по инструкции на сайте (с прописыванием маршрутов), то после установления соединения ваше устройство само внесет информацию о маршруте к сети 172.16.0.0/16

Сеть, в которой содержатся все ваши другие туннели 172.16.x.x сеть должна быть доступна через адрес сервера vpnki - 172.16.0.1

После записи маршрута в таблицу Android вы должны успешно выполнить пинг своего "другого устройства", подключенного к сети vpnki по его адресу 172.16.x.x, выполнив команду ping 172.16.x.x

 

Однако обращаем внимание:

- второе устройство также должно содержать в своей таблице маршрутов путь к сети 172.16.0.0/16 для знания о том - куда отправять ответы на ваш пинг

- на втором вашем устройстве межсетевой экран не должен блокировать ответы на пакеты icmp. Проверить принципиальную возможность ответов устройства на пакеты утилиты ping вы можете с нашей страницы "Инструменты", указав адрес устройства. Если вы уверены, что устройство настроено правильно, но пинги с этой страницы не проходят, то смотрите настройки своего устройства относящиеся к протоколу icmp.

Результат этого шага - успешный пинг вашего второго устройства по адресу 172.16.x.x.

 

Шаг 4. Пинг моего другого устройства по адресу 172.16.x.x успешен, а как выполнить пинг другого устройства по его внутреннему адресу 192.168.x.x?

Дальше начинается действие, ради которого все и затевалось - получение одним устройством c ОС Android доступа к внутренней сети, расположенной за вторым устройством (маршрутизатором). Эти действия связаны с наличием маршрутной информации о сети "за" маршуртизатором и почти аналогичны предыдущему шагу, но с некоторыми отличиями. Теперь нам необходимо не только обучить ваш Android "знанию" о сети 172.16.0.0/16, что было выполнено на предыдущем шаге, но и дать ему информацию о сети, расположенной "за" маршрутизатором вашего второго туннеля.

 

Прежде чем приступить к этому шагу вы должны убедиться в том, что сеть "за" вашим маршрутизатором НЕ пересекается с сетью, в которую подключено ваше Андроид устройство. То есть, если ваш Андроид находится в сети 192.168.0.0/24 (например дом) и такая же сеть 192.168.0.0/24 расположена за вторым устройством (например дача) то такая конфигурация будет некорректной и из нее есть два выхода:

- перенастроить одну из сетей на другую схему адресации, например 192.168.1.0/24

- осуществить трансляцию портов на вашем втором устройстве в адрес, полученный от сети vpnki 172.16.x.x (эту конфигурацию мы не будем рассматривать в рамках настоящего документа)

Это осуществляется также путем указания статического маршрута в настройках соединения Андроид. Таким образом в настройках соединения у вас окажутся два маршрута, разделенные пробелом:

172.16.0.0/16 192.168.0.0/24

После этого вы должны успешно выполнить пинг своего "другого устройства", подключенного к сети vpnki по его внутреннему адресу (например 192.168.1.1), выполнив команду ping 192.168.1.1

Однако обращаем внимание:

- на то, что второе устройство (маршрутизатор) должно содержать в своей таблце маршрутов путь к сети 172.16.0.0/16 для отправки ответов на ваш пинг.

- на втором вашем устройстве (маршрутизаторе) межсетевой экране не должен блокировать ответы на пакеты icmp

Результат этого шага - успешный пинг вашего второго устройства по его внутреннему адресу 192.168.1.x.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить