Авторизация

Этот VPN-сервис небезопасен. Обновите протокол VPN до версии IKEv2. PPTP Android

  • AlexJob
  • Автор темы
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
Подробнее
1 год 2 мес. назад #1 от AlexJob
AlexJob создал тему: VPN-сервис небезопасен
Добрый вечер! Долго не пользовался VPN каналом через андроид, при попытке запустить VPN получил сообщение "Этот VPN-сервис небезопасен. Обновите протокол VPN до версии IKEv2." У меня протокол PPTP. Вопрос : это общая проблема и что посоветуете?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • admin
  • admin аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • vpnki support
Подробнее
1 год 2 мес. назад - 1 год 2 мес. назад #2 от admin
Добрый день,
С вашего позволения я изменил название темы, а то кажется что это наш сервис небезопасен :)

Думаю это проблема общая.
Дело в том, что разработчики Android почему-то решили, что протокол PPTP устарел и его больше поддерживать не нужно. В связи с этим, в Андроид версии 12 пропала возможность создания новых PPTP подключений вообще. По этому поводу в Интернете много возмущения... Ведь далеко не всем нужно VPN соединение с высокой криптостойкостью и многих вполне устраивал старый-добрый PPTP.

Но что интересно, если перед апгрейдом Android на 12 версию у пользователя уже было создано PPTP соединение, то возможность его использования в Android 12 сохраняется. Правда если его удалить, то создать новое PPTP уже не получится.
Мне кажется, что многое зависит и от производителя устройства - у меня например на двух разных Android-устройствах ситуация разная. На одном старое PPTP соединения подключается (Xiaomi), а на другом (Samsung) перестало, хотя и существует.

В общем ситуация идет к тому, что PPTP и L2TP они выпилят ото всюду - из Android, iOS, Windows и т.д. И будут всех загонять в IKEv2/IPsec. Или будут предлагать использовать сторонние протоколы и приложения для них - OpenVPN, WireGuard и т.д.

Лично мне не нравится как IKEv2 работает на штатных Android. Все как-то криво, не понятно что писать в поля настройки. Если туннель не подключается, то причину понять невозможно. И обязательно в туннель будет смаршрутизирован дефолтный маршрут. (я не нашел способа этого не делать).
Поэтому сам использую клиент strongSwan. Он лучше чем штатный и дефолтный маршрут не обязательно будет смотреть в туннель. В этом клиенте маршруты можно настроить вручную в параметрах соединения. (в отличии от штатного клиента IKEv2 на Андроид).

Инструкция по strongSwan для пользователей VPNKI здесь - vpnki.ru/settings/android/settings-andro...ev2-ipsec-strongswan

IKEv2 несомненно лучше и безопаснее, чем PPTP, но не все типы устройств его поддерживают. Тем более старых устройств.

если все заработало, то, пожалуйста, donate сюда - yoomoney.ru/to/410014618210530
Последнее редактирование: 1 год 2 мес. назад пользователем admin.
Спасибо сказали: AlexJob

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.067 секунд